С 16 по 22 января проходит неделя профилактики неинфекционных заболеваний
17.01.2023
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной
инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.
На долю смертей от ХНИЗ приходится
порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению
ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и
являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических,
экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ
относятся болезни системы кровообращения, злокачественные
новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие
ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:
- курение;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточное потребление алкоголя;
- повышенный уровень артериального
давления;
- повышенный уровень холестерина в
крови;
- ожирение.
Очевидно, что самым действенным
методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового
питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием
здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и
диспансеризации.
Основные рекомендации для профилактики
заболеваний
Важно знать свои
показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень
артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность
талии).
Необходимо регулярно
проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
Питайтесь правильно
питаться:
- ограничить потребление соли (до 5
г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличить потребление фруктов и
овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
- увеличить потребление продуктов из
цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- снизить потребление насыщенных
жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать
достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих
организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в
неделю, желательно жирных сортов);
- ограничить потребление продуктов,
содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое,
пирожное и др. сладости).
Откажитесь от вредных
привычек.
Физическая активность
должна быть регулярной и соответствовать состоянию и возрасту.
Помните! Ваше здоровье - в ваших руках!